Registro completo



Accedir a l'exemplar

Títol:     El gremio de Horneros y el monopolio de la cocción de pan en la Ciutat de Mallorca (1476-1597)
Autor/es Garí Pallicer, Miguel Gabriel
Matèries en català: Flequers -- Mallorca ; Fornada -- Mallorca ; Pa -- Mallorca ; Història.
Matèries en castellà: Productos horneados -- Mallorca ; Pan -- Mallorca.
Matèries en anglès: history ; Bakers and bakeries -- Spain -- Balearic Islands -- Majorca ; Bread -- Spain -- Balearic Islands -- Majorca ; Guilds -- Spain -- Balearic Islands -- Majorca ; Baking -- Spain --Balearic Islands -- Majorca ; History.
Abstract:  El abastecimiento de pan de la Ciutat de Mallorca ha recibido poca atención entre los estudiosos de la historia moderna mallorquina. El objetivo del presente artículo es el de dar a conocer un aspecto concreto de este proceso: la cocción de pan. Para ello se presentan los pleitos que, entre 1476 y 1520, dieron al gremio de horneros el monopolio de la cocción y la defensa que de ese privilegio realizó el oficio durante la segunda mitad del siglo XVI. ; The bread supply in Palma (Majorca) during the Early Modern Age, has received little attention from researchers. The main objective of this paper is to show one specific aspect of that process: the bread baking. This essay portrays the way in which, between 1476 and 1520, the Bakers Guild attained the baking monopoly and how the profession defended this privilege during the second half of the 16th century
Font:  Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana 2012, Vol. 68, pp. 091-105
Identificador:  0212-7458
Tipus de document:  info:eu-repo/semantics/article ; info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avís legal:  all rights reserved ; info:eu-repo/semantics/openAccess