Abstract:
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Introducción y objetivo: Conocer el grado de satisfacción de los pacientes ingresados en los Hospitales del Servei de Salut e identificar los elementos de mejora de la organización. Método: Entrevista telefónica realizada a los pacientes dados de alta entre los meses de septiembre, octubre y noviembre de 2010 mediante un cuestionario de 21 preguntas con un rango de 0 a 10 para todos los hospitales de la red asistencial pública de agudos y media y larga estancia. Para cada una de las variables se realizó un análisis mediante programas estadísticos (SPSS y Excel) obteniendo distribuciones de frecuencias, medidas de tendencia central (medias, mediana y moda) así como su dispersión (desviación estándar y rango). Con el fin de evaluar una hipotética relación entre la percepción de la atención global con otras variables se realizaron diagramas de dispersión y se calcularon los coeficientes de correlación lineal de Pearson. Resultados: De las 1.326 llamadas telefónicas se pudieron realizar 694 entrevistas lo que supone un52,3% de respuestas. Los resultados muestran una grado de satisfacción global de 8,35 (8,25-8,46) con un intervalo de confianza del 95%, siendo los aspectos mejor valorados la amabilidad del personal médico y de enfermería, mientras que los peor valorados fueron las instalaciones y la comida. En cuanto a los comentarios abiertos de mejora, un 30% de los entrevistados manifestaron su insatisfacción con la comida. Conclusiones: El nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados en la red sanitaria pública puede considerarse elevado. Los aspectos más relacionados con la satisfacción global son la información dada al paciente sobre su enfermedad y la amabilidad, mientras que la comida y las instalaciones no tienen un peso muy elevado a la hora de dar una valoración global. ; Introduction and objetive: to know the satisfaction level of patients who have been admitted to the hospitals of the Health Service and to identify the elements that can be improved in the organization. Methods: telephone interviews to the patients who were discharged during the months of September, October and November 2010 through a questionnaire of 21 questions with a punctuation range from 0 to 10 for all acute, medium and long stay hospitals in the public health care net. An analysis with statistical software _SPSS and Excel_ was carried out for each variable and the frequency distributions, central tendency measures _mean, median and mode_, as well as its dispersion _standard deviations and range_ were obtained. Diagrams of dispersion were built and the Pearson linear correlation coefficients were calculated to evaluate a hypothetical relation between the perceptions of global care and some other variables. Results: 694 interviews were carried out from 1326 telephone calls, meaning a 52.3% of answers. The results show a global satisfaction level of 8,35 (8,25-8,46) with a confidence interval of 95%. The higher punctuations were related to the kindness of the medical and nursing staff, while the lowest ones were related to the facilities and food. Regarding open comments for improvement, a 30% of the interviewed patients showed food dissatisfaction. Conclusions: The hospitalized patient satisfaction level in the public health net can be regarded as high. The patient information about their disease and the kindness are the aspects more related to global satisfaction, while food and facilities are not of high importance in a global assessment. |