Campodeidos cavern�colas de Baleares (Diptura: Campodeidea)
ENDINS, n. 10-11. 1985. Ciutet de Mallorca.
CAMPODEIDOS CAVERN~COLAS
DE BALEARES
(Diplura: Campodeidea)
por Alberto SENDRA (*)
Resum
Ampliem la distribució de tres de les quatre formes conegudes de Campodeides
cavernicoles de les llles Balears: Campodea (s. str.) majorica CDÉ., C. (s. str.) majorica
interjecta CDÉ. i Plusiocampa fagei CDÉ. Amb la descripció dels seus cercols inedits.
Résumé
Nous élargissons la distribution de trois des quatre formes connues de Campodéi-
dés cavernicoles des Baléares: Campodea (s. str.) majorica CDÉ., C. (s. str.) majorica
interjecta CDÉ. i Plusiocampa fagei CDÉ. Avec la description de ses cerques, inédits.
Introducción
El conocimiento que poseemos de los carnpo-
agradecimiento en la persona de su Conservador,
deidos cavernícolas de las lslas Baleares se debe al
el Sr. Oleguer ESCOLA. El material comprende un
Dr. Bruno CONDÉ (1955), que describe cuatro for-
total de 10 ejemplares de 6 cavidades distribuidas
mas inéditas, tres para Mallorca y una para Ibiza:
a lo largo de los relieves calcáreos de la Isla de
Campodea (s. str.) majorica CDÉ., de la Cova de
Mallorca. Pertenecen a las'tres formas ya conoci-
Can Sion (Pollenca, Mallorca) y Cova de Son Martí
das, de las que se amplia su área de distribución y
o d e Sa Germaneria (Capdella, Mallorca) (CONDÉ,
se describen los cercos; así como se aportan algu-
1957 a), su ssp. interjecta CDÉ., de la Cova de Ses
nos datos de la variabilidad de su quetotaxia.
Meravelles (Bunyola, Mallorca), Plusiocampa (s.
str.) fagei CDÉ., hallado junto con las dos formas
ya citadas, y Plusiocampa (s. str.) breuili CDÉ., des-
crito con una sola hembra de la Cova Regals (Vila
Material Estudiado
dlEivissa).
Recientemente A. GINÉS (1982) en su ((Inven-
Campodea (s. str.1 majorica CONDÉ, 1955.
tario de Especies cavernícolas de las lslas Balea-
res)), recopila una relación de cavidades en las que
Avenc de Fra Rafel, Escorca, Mallorca. 1 8,
se ha citado la presencia de campodeidos.
1 9 . 1-1-80. ( 0 . Escola leg.).
El material, que he tenido la oportunidad de
Cova de Sa Cometa des Morts, Escorca, Ma-
estudiar, m e ha sido cedido por el Museo de Zoo-
llorca. l
6,
l
P.
31-111-69 ( 0 . Escola leg.).
logía d e Barcelona, por lo que deseo expresar m i
La hembra de 6,2 mm. presenta los cercos in-
tactos. Su longitud es de 9/5 la del cuerpo. El rna-
y o r esta formado por u n artejo basal, seguido de
22 primarios. Revestimiento cerca1 con verticilos
('1 -Fundación Entornológica «JUAN DE TORRES SALAN.
C / Beato Gaspar Bomo, s/n. Valencia.
de largas macroquetas que presentan de O a 4 bár-
-Departamento de Zoología. Facultad de Ciencias Biológicas.
bulas distales, intercalados con verticilos de sedas
C / Dr. Moliner, 50. Burjasot (Valencia).
finas y desnudas.
33

Campodea (s.
str.) majorica interjecta
Plusiocampa (s.
str.) fagei CONDÉ, 1955
CONDÉ, 1955.
Cova de Na Boixa, Felanitx, Mallorca. 1 r .
Cova dets Estudiants, Sóller, Mallorca. 1 8,
4-1-80. (0.
Escola leg.).
2 P P.
6-Xll-76 (0.
Escola leg.).
Repartición de las macroquetas esternales de
En el caso de una hembra presenta 0+1 Ip en
la tibia: P. 1: 1+2; P. 11: 2+1; P. 111: 2+2.
su terguito VI, estando sustituida por una subma-
La repartición de las macroquetas tergales del
croqueta.
abdomen difiere, de la variabilidad mencionada en
La observación de fragmentos cercales nos
la descripción original, en: T. 111:'2+1 Iplr3 y T. VII:
permite comprobar que su revestimiento es similar
4+4 Ip.
al descrito para la f. typ.
Esta hembra presenta las dos antenas intactas
Campodea mojorica
CDE.
interjecta
C D t
0 Plusiocampo fagei COE.

con 44 y 39 artejos, esta ultima antena es regene-
cuentes de las cavidades mallorquinas (ESPAÑOL,
rada. Su único cerco completo, de 9/5 la longitud
1969). En esta misma categoría deben ser conside-
del cuerpo, presenta u n artejo basa1 seguido de 13
rados los representantes de campodeidos caverní-
primarios, que son gradualmente más alargados
colas conocidos Iiasta el momento de las Baleares,
hacia el ápice. Revestimiento cerca1 formado por
ya que sus áreas de distribución así lo indican.
macroquetas con finas bárbulas en su 1/2 a 1/3
Campodea (s. str.) majorica CDÉ. pertenece a
distales, más o menos ordenadas en verticilos; y
la línea C. (s. str.) grassii SILV., forma endogea re-
u n característico verticilo dista1 en cada artejo, de
partida por la parte occidental del Mediterráneo, de
sedas cortas finamente barbadas.
la que también forman parte,varias formas caver-
Avenc den Corbera, Esporles, Mallorca (140 m.
nícolas, localizadas hasta el momento en las Islas
a. s. n. m.)
1 P. 3-1-80. (0. Escola leg.).
d e Cerdeña, Córcega y Sicilia. Las otras dos espe-
Hembra con las dos antenas intactas de 46 ar-
cies de campodeidos cavernícolas que pertenecen
tejos.
al género Plusiocampa (de quetotaxia compleja,
Repartición de las macroquetas esternales de
sensu CONDÉ, 1956: Plusiocampa PACLT, 1957)
la tibia: P. 1: 1+1; P. 11: 1+2; P. 111: 3+2.
presentan una distribución por todo el Mediterrá-
La repartición de las macroquetas tergales del
neo (excepto Africa), de gran similitud a la de los
abdomen difiere, de la variabilidad mencionada en
Duvalius s. str. (Tréquidos) y Dolichopoda (Grillá-
la descripción original, en: T. III: 1+1 Ip ,.
cridos), ejemplos clásicos de migraciones egedia-
Cova de Les Rodes, Pollenqa, Mallorca. 1 P
nas de edad Pontiense (CONDÉ, 1957 b).
(sin fecha) (G. E. Est. leg.).
Repartición de las macroquetas esternales de
la tibia: P. 1: 1+1; P. II: 1+1; P. 111: 2+2. La reparti-
ción de las macroquetas tergales del abdomen di-
fiere, d e la variabilidad mencionada en la descrip-
Bibliografía
ción original, en: T. VII: 4+4 Ip.
CONDÉ, B. (1955). Carnpodéidés cavernicoles des Baléares. Notes
biosp., 9: 121-132.
CONDÉ, B. (1956). Matériaux pour une Monographie des Diplou-
res Campodéidés. Mém. Mus. natn. Hist. nat. Paris s. A. Zoo-
Geonemia
logie, 12: 1-202.
CONDÉ, B. (1957 a). Campodéidés récoltés en Sicile par P. STRI-
NATI. Fragmenta Entomol., vol. 11, Fasc. 14: 137-141.
La fauna terrestre de las Islas de Mallorca e
CONDÉ, B. (1957 b). Géonémie, rnorphologie et phylogénie des
Ibiza es de origen relativamente reciente al quedar
Carnpodéidés troglobies. Prem. Congr. Int. Spéléol. Paris
sumergidas por las transgresiones marinas del
(1953)., T. III (sec. 3): 85-88.
Burdigaliense, reapareciendo en el Pontiense como
ESPANOL, F. (1969). Fauna Cavernícola de España. Mem. R. Acad.
parte del antiguo continente de la Tirrénida, siendo
Cien. y Artes de Barcelona, XXXlX (9): 309-337.
GINÉS, A. (1982). Inventario de Especies Cavernícolas de las Islas
repobladas en sucesivas migraciones. De esta
Baleares. Endins, n.' 9: 57-75.
época data el asentamiento de los Duvalius y Hen-
PACLT, J. (1957). Diplura in: P. WSTMAN, Genera Insectorum,
rotius (Coleoptera, Caraboidea), cavernícolas fre-
212 E: 123 p.